喀大首页 | 部门首页 | 机构简介 | 招生宣传 | 招生信息 | 培养工作 | 学生管理 | 学位建设 | 学科建设 | 研工在线 | 下载专区 
当前位置: 部门首页>>培养工作>>通知公告>>正文
学位中心大讲堂——邀请中国学位与研究生教育学会会长杨卫院士作“研究生教育动力学”专题报告
2021-09-23 16:27  

2021-09-23

  9月18日下午,学位中心举办2021年第五期“中心大讲堂”,邀请原浙江大学校长、国家自然科学基金委员会主任,现中国学位与研究生教育学会会长杨卫院士作主题为“研究生教育动力学”的专题报告。学位中心全体员工参加,党总支书记、主任黄宝印主持报告会。 

  今年8月,杨卫院士专著《研究生教育动力学》出版,受到研究生教育战线广泛关注。报告会前,杨卫院士欣然为全体中心员工进行了签名赠书。 

      杨卫院士深入浅出地论述了研究生教育动力学是基于中国研究生教育体量大、政府管理的初始力度强、调控层次丰富等特征,引入数学建模、动力系统、场分析等动力学理论及方法,将教育学的理论和我国学位管理与研究生教育的统计数据相结合,建立了具有预测能力的指导框架,并在此框架下进行必要的案例研究。他从研究生教育的定量表征、研究生教育动力学的基本框架、研究生教育动力学的定性讨论、案例研究四个方面出发,介绍了研究生教育动力学的基本特征和研究规律,阐述了研究生教育动力学作为研究生教育定量理论的新视角。研究生教育动力学从微观层面旨在揭示研究生教育的基本动力与阻力,并以动力学演化方程的形式来加以精确表达;从宏观层面旨在以连续介质力学的方法,在学科空间和历史维度的构架下探讨对研究生教育的宏观调控规律。 

  杨卫院士指出,研究生教育的定量表征中需要厘清四个问题,即构建观上的经纬结构,管理观上的权力结构,空间观上的几何结构,方法论上的分析结构。这为研究生教育动力学打下数理与哲理描述基础。他从研究生教育动力学的基本场方程、资源输入、宏观调控、总量刻画、学科演化的初始条件与边界条件、多层次演化等方面介绍了研究生教育动力学的基本框架,以及其基于场论与动力系统理论构建的数学结构。他还从动力学发展的总体特征、结构特征以及绩效特征三方面展开,进行了定性讨论。最后,他以我国四十年实行规模性研究生教育的历史、多层次递减性控制、研究生教育的多层次结构和双一流建设的评估方法为例运用研究生教育动力学进行了具体的案例分析。利用研究生教育动力学定量的分析方法和思路,揭示了我国研究生教育的若干定性特征。如研究生教育与学科建设经费投入,学位授予人数统计,学术产出、博士、硕士学位授予单位数量的动力学预测等。他特别用特征学、动力学、统计学、生态学、教育学、哲学六层境界来阐述双一流建设评估的动态过程,展现了我国大学的不断进步和双一流建设文化的演进。杨卫院士强调,研究生教育应该发展定量与定性相结合的理论,形成有利于和谐发展和优化发展的研究生教育理论。探索具有中国特色的研究生教育理论是我国研究生教育工作者的一项战略任务。 

 

  黄宝印对杨卫院士的精彩报告表达衷心感谢与崇高敬意。他表示,杨卫院士以自身的专业领域研究与研究生教育紧密结合,通过十几年深入思考和广泛实践,以数学建模和动力系统方法阐述研究生教育动力学理论,探索研究生教育动力学这一新学科,丰富了研究生教育理论体系。杨卫院士的著作和报告用深刻的学理性揭示研究生教育的基本动力与阻力、探讨研究生教育的宏观调控规律,并且建立具有预测能力的指导框架,拓宽了研究生教育的研究视野,引发研究生教育工作者的讨论与思考,在幽默风趣中闪烁思想与深邃,在严谨理性论证中蕴含真性与情怀,在数据比较中充满自信与坚定。学位中心全体员工面对面学习领悟杨卫院士对研究生教育视野的思考、探索与实践,启发和激励我们结合自身工作,不断加强理论指导和学术探究,为落实立德树人根本任务,促进研究生教育高质量发展贡献更大的力量。 

 

关闭窗口
 

主办:喀什大学研究生处

地址:喀什大学新泉校区