喀大首页 | 部门首页 | 机构简介 | 招生宣传 | 招生信息 | 培养工作 | 学生管理 | 学位建设 | 学科建设 | 研工在线 | 下载专区 
当前位置: 部门首页>>研工在线>>思想教育>>正文
学位中心大讲堂——中国工程院院士赵沁平谈“研究生教育经济(效益)学”
2021-10-18 18:37  

10月12日下午,学位中心举办2021年第七期“中心大讲堂”,邀请教育部原副部长、中国学位与研究生教育学会原会长、计算机软件与虚拟现实领域专家、中国工程院院士、北京航空航天大学教授、北京航空航天大学学术委员会主任委员赵沁平作主题为“谈谈研究生教育经济(效益)学”的专题报告。学位中心全体员工参加,党总支书记、主任黄宝印主持报告会。 

 

 

 

 

 

  报告会前,赵沁平院士应邀欣然为中心全体员工进行了由他主编的专著《教育规律读本》现场签名赠书。 

 

 

 

 

  报告会上,赵沁平院士谈到,习近平总书记就研究生教育工作作出重要指示,强调“研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用”。作为教育系统金字塔的最高端,研究生教育直接影响国家战略,对研究生教育效益进行系统深入研究的重要性日益凸显。赵沁平院士从效益及其分类、大学的科学发展维度、大学的社会功能与效益、大学的经济实体属性、研究生教育经济(效益)学研究等四个方面阐明了教育经济(效益)学的内涵与核心。 

 

 

  赵沁平院士从性质、按时间、按范围等角度介绍了效益的不同分类,并从大学规模、人才培养质量、学科与科技产出水平、大学的类型、层次、学科、布局以及教育的效益等方面阐述了大学的科学发展维度,提出规模、质量、结构和效益要协调发展。他指出,通过分析我国教育结构发现研究生教育的属性既有非竞争、非排他的公共性,又有体现竞争性和排他性的私有性,既有公益性也有经济性。研究生教育的社会效益包括培养的人才、创造的知识、对社会文化的影响、对国家和民族的长远影响。研究生教育的经济效益,涵盖发明、开发的技术转移,衍生的企业、社会服务,办学对经济发展的拉动等方面。要始终把社会效益放在首位,同时关注经济效益。从目前关于研究生教育领域的相关研究来看,关于规模、质量、结构等研究成果较多,而关于研究生教育效益领域研究成果较少,迫切需要予以关注和重视。 

 

 

 

  最后,赵沁平院士指出,虽然我国研究生教育经济学研究在过去取得了较大的进步,目前研究结果也表明研究生教育从国家层面、区域层面、省域层面、不同学历层次、不同产业等多个维度都在促进经济发展中起到了重要作用,但在研究方面仍存在文献数量较少、研究议题有限的问题。未来,可以从研究生教育效益指数入手开展工作,希望广大从事研究生教育或教育经济学研究的学者及教育行政管理人员进一步拓展研究议题,研究经济与研究生教育的相互关系、研究生教育的投入与产出、成本与效益,以及研究生教育资源的内外部配置,使我国研究生教育经济学的研究更加丰富多彩,更好地为我国研究生教育的发展提供建议。 

 

 

 

  黄宝印对赵沁平院士的精彩报告表示感谢与敬意。他指出,赵沁平院士曾任国务院学位委员会办公室主任、教育部副部长、中国科协副主席、中国学位与研究生教育学会会长等职,是我国学位与研究生教育事业改革发展的重要推动者、亲历者和领导者。赵沁平院士首提文化是大学第四项功能,指出大学对文化的作用和人才培养一样,是大学与生俱来的功能,大学的发展和人才培养需要大学文化,社会文化的发展也需要大学。赵沁平院士最先提出研究生教育学概念,倡导和推动研究生教育规律研究,并且不断提出关于研究生教育的若干问题,是需要我们不断思考、不断研究、不断回答的时代之问、实践之问。今天的报告从多维度观察、思考我国研究生教育发展大势,拓展了视野,引发了思考。在事业单位改革背景下,在新职能转变之际,黄宝印对中心全体员工提出三点希望,一是做研究生教育的研究者,对研究生教育工作进行深入、系统、持续的思考和研究,承担好研究生过程管理服务的历史重任。二是创新性开展工作,聚焦职能定位、聚力主责主业,积极探索、主动作为,不辜负部党组的期望,发挥好事业单位应有作用。三是深耕组织文化,要发扬好“牢记使命、奋斗进取、创新发展、追求卓越”的学位中心精神,齐心聚力、脚踏实地,用卓越的组织文化支撑事业高水平发展、助力研究生教育强国建设。

 

 

 

  报告结束后,赵沁平院士与学位中心领导及各部门负责人一起进行了座谈。赵沁平院士听取学位中心新的职能定位的汇报,并和与会人员进行了深入的研讨。他对学位中心近年来的发展及结合新的职能定位和自身特点,优化机构设置、明确职能定位、强化公益属性给予充分肯定。他指出,作为面向社会提供公益服务的事业单位,学位中心要利用自身较强的专业性、技术性、服务性,向社会提供高质量的公益服务,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化研究生教育改革,助力研究生教育强国建设。 

关闭窗口
 

主办:喀什大学研究生处

地址:喀什大学新泉校区